Diplôme
BTS - BTS Agricole
Domaine(s) d'étude
Agriculture, Élevage
Accessible en
Formation initiale
Établissements
Lycée général et technologique agricole La Roque, Lycée agricole de Pamiers, Lycée général, technologique et professionnel agricole La Cazotte
Présentation
Le BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil forme à la conduite d'une production animale spécialisée et au conseil pour optimiser, en termes de qualité et de rentabilité, un système d'élevage et sa production.
Les élèves apprennent la conduite d'élevage sous tous ses aspects, notamment grâce aux enseignements de zootechnie et d'agronomie : qualité de l'alimentation, croissance et reproduction des animaux, amélioration génétique et surveillance sanitaire du troupeau, gestion de la santé et optimisation du bien-être animal. La formation porte également sur les stades clés du cycle des plantes utilisées pour l'élevage, la mise en place et la conduite des cultures : itinéraire technique adapté, mode de récolte, stockage, gestion de la qualité. Les élèves sont préparés à choisir les cultures les mieux adaptées au contexte d'une exploitation, à réaliser des diagnostics de performances et de qualité d'un système d'élevage, à raisonner des choix et à apporter des conseils pour opérer une évolution stratégique du fonctionnement d'un système d'élevage adapté aux aléas climatiques, sanitaires, humains et économiques. L'enseignement de sciences et techniques des équipements permet d'assurer la bonne gestion des outils, matériels et bâtiments. L'aspect économique revêt une grande importance et les futurs professionnels acquièrent la maîtrise des activités d'élevage et de leur environnement de travail (élaboration de planning, organisation d'un chantier, gestion et stockage des approvisionnements, transformation d'un produit animal, optimisation des achats et de la vente, traçabilité, démarche qualité…).
Admission
Conditions d'admission
- Admission de droit : Non
- Niveau d'études requis : bac ou équivalent
Programme
La formation comporte :
- des enseignements généraux communs à toutes les spécialités : lettres modernes, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS (éducation physique et sportive), SESG (sciences économiques, sociales et de gestion)/gestion d'entreprise ;
-
des enseignements technologiques et professionnels qui représentent deux tiers de l'emploi du temps :
- SESG (sciences économiques, sociales et de gestion)/gestion d'entreprise ;
- histoire-géographie ;
- biologie-écologie ;
- mathématiques ;
- physique-chimie ;
- STA (sciences et techniques agronomiques)/productions végétales ;
- STA (sciences et techniques agronomiques)/productions animales ;
- sciences et technologies des équipements/agroéquipements ;
- TIM (technologies de l'informatique et du multimédia).
Ces enseignements abordent les thèmes suivants : conduite de productions animales ; pilotage d'un système d'élevage ; organisation de l'activité de production ; expertise zootechnique ; accompagnement sociotechnique.
Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi des heures consacrées à l'accompagnement du projet personnel et professionnel ainsi que des EIL (enseignements d'initiative locale), dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Contact(s)
Lycée agricole La Roque
Adresse
ROUTE D'ESPALION
CS 73355
12033 ONET-LE-CHATEAU CEDEX 9
Email : legta.rodez@educagri.fr
Téléphone : 05 65 77 75 00
Fax : 05 65 77 75 19
Site :
Lycée agricole La Roque
Modalités d'enseignement : formation initiale
Lycée agricole
Adresse
ROUTE DE BELPECH
09100 PAMIERS
Email : legta.pamiers@educagri.fr
Téléphone : 05 34 01 38 00
Fax : 05 61 67 40 16
Site :
Lycée agricole
Modalités d'enseignement : formation initiale
Lycée général et professionnel La Cazotte
Adresse
ROUTE DE BOURNAC
12400 SAINT- AFFRIQUE
Email : lpa.st-affrique@educagri.fr
Téléphone : 05 65 98 10 20
Fax : 05 65 49 13 56
Site :
Lycée général et professionnel La Cazotte
Modalités d'enseignement : formation initiale