Diplôme
Diplôme d'ingénieur
Accessible en
Formation continue, Formation initiale, Formation en alternance
Établissements
INP - ENSAT
Présentation
L'obtention du diplôme d'ingénieur est réalisée à condition de :
- valider les années de formation d'ingénieur, soit 180 crédits ECTS si l'étudiant est entré en 1ère année du cycle d'ingénieur ou 120 crédits ECTS s'il est rentré en 2ème année du cycle d'ingénieur,
- justifier un niveau d'anglais certifié équivalent au niveau européen B2,
- avoir effectué un séjour à l'étranger d'une durée d'au moins 18 semaines.
L'ensemble de la formation d'ingénieur agronome à l'ENSAT est organisé sous la forme d'unités d'enseignement (UE). A chaque UE est affecté un certain nombre de crédits ECTS. qui sont attribués à l'étudiant dès lors qu'il a validé cette UE. Pour valider une UE, il faut avoir une note au moins égale à 10 sur 20.
La validation d'une année est réalisée dès lors que l'étudiant a obtenu 60 crédits ECTS dans l'année. Le total des crédits des UE proposées au cours d'une année étant de 60, ceci oblige l'étudiant à valider l'ensemble des UE suivies.
Description des compétences évaluées et attestées
La formation d'ingénieur agronome délivrée par Toulouse-INP ENSAT a été construite autour de sept compétences fondamentales : diagnostiquer, concevoir, produire, valider, gérer, communiquer et conseiller.
L'ingénieur agronome est donc amené par sa formation :
- A établir des diagnostics en vue de produire des outils d'aide à la décision (état des lieux d'un système de production, audit d'une organisation, étude d'impact).
- A concevoir des solutions en réponse à des besoins préalablement diagnostiqués dans l'objectif de réalisation de projets, de produits ou de services.
- A mettre en oeuvre et superviser la production de biens commercialisables, de services, de données sur la base de cahiers des charges et de plans opérationnels.
- A valider la conformité de produits, de processus, d'organisations et mesure l'efficacité de systèmes en vue de produire des conclusions qualitatives à partir d'indicateurs ou de résultats expérimentaux.
- A gérer des projets complexes multi-acteurs en évaluant et pilotant les ressources et en coordonnant les activités.
- A communiquer à l'oral et à l'écrit de façon efficace et agile, que ce soit dans le but d'informer, de restituer, de convaincre ou de sensibiliser.
- A conseiller et accompagner des personnes ou des organisations dans la prise de décision d'un changement et dans sa mise en oeuvre.
L'exercice de ces sept compétences fondamentales s'effectue dans un cadre d'intégration pluridisciplinaire mobilisant des savoirs dans les domaines des sciences agronomiques et agro-alimentaires, des sciences de l'ingénieur (notamment les statistiques avancées, l'utilisation des bases de données et la programmation) et des sciences économiques, sociales et de gestion. Ce cadre d'intégration lui permet d'être acteur des transitions, tant vis-à-vis des enjeux numériques que des enjeux socio-environnementaux. Il est apte à résoudre des problèmes complexes par une approche systémique qui prend en compte les dimensions techniques, économiques, réglementaires, sociétales et environnementales. Il est capable d'évoluer dans un contexte multi-acteurs et multi-culturel.
L'ingénieur de l'ENSAT approfondit ses connaissances et compétences au sein des spécialisations dans les domaines :
- de l'innovation et de la gestion de programmes d'amélioration végétale et de protection des cultures
- du développement de l'agro-écologie dans les systèmes de production innovants, de la parcelle au territoire
- du management, de la gestion des entreprises et des filières agricoles
- de l'innovation et de la qualité des produits alimentaires (transformation, conservation)
- de la géomatique et de la télédétection appliquées à l'agronomie et l'environnement
- du management environnemental, de la gestion des ressources biotiques et abiotiques et des risques liés aux polluants
- du génie environnemental (traitement de l'eau, des sols et des déchets)
- de la gestion et de l'innovation des systèmes de productions animales
- de la bio-informatique et de la biologie structurale computationnelle
- de l'ingénierie des développements durables
Admission
Conditions d'admission
L'ENSAT recrute chaque année environ 170 étudiants :
- 60% proviennent des concours nationaux présentés à l'issue de 2 années des classes préparatoires aux grandes écoles (CPGE). Les CPGE constituent une formation supérieure fondamentale en matières théoriques scientifiques (biologie, mathématiques, physique, chimie) auxquelles s'ajoute un enseignement en français et en langues étrangères. 10% des étudiants reçus au baccalauréat scientifique sont admis dans les CPGE. Le rythme de travail y est très soutenu : plus de 60 heures par semaine entre les cours et le travail personnel.
- 10% proviennent du concours de la Prépa des INP de France
- 10% proviennent du concours national proposé aux étudiants issus de l'université après avoir suivi une formation générale en biologie de 2 ou 3 années
- 10% proviennent de concours nationaux proposés aux étudiants qui ont suivi une formation technologique en biologie en 2 ans (DUT, BTS) ou 3 ans.
- 10% rentrent directement en seconde année : ils sont admis soit par la voie de l'admission sur titres avec un niveau M1 de Master ou équivalent.
Programme
La formation est structurée en 3 années de formation :
Un tronc commun de 3 semestres permettant l'acquisition des connaissances et compétences de base couvrant nos principaux secteurs d'activités. Il permet le développement de l'approche systémique qui fait la spécificité de la formation de l'ingénieur agronome. Un semestre thématique (semestre 8) pour lequel l'élève choisit des Unités d'Enseignement thématiques (UE) parmi celles qui sont proposées correspondant aux grandes orientations offertes en 3ème année. Une année de spécialisation à choisir parmi les 10 proposées à l'Agro Toulouse mais aussi dans les écoles partenaires de Toulouse Tech, ou dans d'autres écoles agronomiques de France. Elle permet l'approfondissement des connaissances et compétences dans un des domaines d'activité de l'ingénieur agronome.
Trois stages en milieu professionnel sont intégrés à la formation
- En 1ère année, un stage en exploitation agricole en 3 périodes de 2 semaines servant de base à deux des projets de l'année ;
- En fin de 2ème année, un stage d'une durée minimale de 10 semaines dans un organisme professionnel au choix de l'étudiant lui permettant de découvrir un secteur d'activité ou une fonction ;
- En 3ème année, un stage de 6 mois en lien avec la spécialisation, donnant lieu à la réalisation du projet de fin d'études et préparant à l'insertion professionnelle.
Au cours des 3 années de formation, les élèves réalisent leur projet à l'international, impliquant une mobilité d'un minimum de 18 semaines, en semestre d'études ou en stage.
Pour développer des projets personnels, en lien ou non avec la formation, l'étudiant peut effectuer une année de césure entre la 2ème et la 3ème année.
En 3ème année, dans le cadre de la spécialisation, les étudiants peuvent choisir l'alternance au travers d'un contrat de professionnalisation avec une entreprise.
Enfin, des parcours aménagés sont proposés aux étudiants sportifs et artistes, aux étudiants entrepreneurs, aux étudiants engagés dans la vie associative ou aux étudiants handicapés.
Sélectionnez un programme
Année de césure ingénieur
Ingénieur ENSAT 1A
Diagnostic d'un agroécosystème
5Production de vin et validation par analyses
5Décrire, identifier, analyser les composants des agroécosyst
Se répérer dans l'organisation des mondes agricoles
4Données Agri-environnementales
4Analyser les matières premières et les produits transformés
4Langues S5
2Développement Personnel et Professionnel
2
Connaissance des Agrosystèmes
4Conception en Ingénierie du vivant
4L'entreprise et son environnement
3Traitement et analyse des données multidimensionnelles
3Enjeux environnementaux et de durabilité
3Agronomie : analyser pour proposer des solutions
4Langues S6
2Développement Personnel et Professionnel S6
1P&F/RGB/Approfondissement
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Ingénieur ENSAT 2A
Ingénieur ENSAT 3A
IAA - Comprendre les filières, les métiers et le secteur
4IAA - Gérer et améliorer le processus industriel
3,5IAA - Gérer et maitriser la sécurité des produits
4,5IAA - Gérer et maîtriser la qualité des produits
3,5IAA - Evoluer et communiquer dans le milieu professionnel
2IAA - Ingénierie des productions agroalimentaires
5IAA - Création d'entreprise Responsable
7,5IAA-Filières en agroalimentaire
3IAA-Marketing en IAA
3IAA-Sciences humaines et sociales
6IAA-Sécurité des aliments
6IAA-Technologie des aliments
3IAA - Ingénierie des productions agroalimentaires
4IAA - Création d'entreprise Responsable
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